Desafío cero

CERO DESPERDICIO, CERO PLÁSTICO, CERO RESIDUO.

La naturaleza sustenta nuestra vida y la de millones de especies en todo el planeta. Sin embargo atravesamos una triple crisis mundial, tanto climática como de pérdida de biodiversidad y de contaminación, desencadenadas por el uso insostenible de los recursos. Estamos en un punto clave para generar los cambios necesarios. Un futuro positivo para la naturaleza necesita cambios transformadores en la forma en la que producimos, consumimos y vivimos nuestro día a día. Esperamos ser capaces de inspirarte para que tú también te sumes al cambio.

Queremos invitarte a que te sumes a nuestro #DesafíoCero: Cero desperdicio de Alimentos, Cero Plástico, y Cero Residuos, que iniciaremos en esta Hora del Planeta, pero que sin duda te acompañará por siempre. Regala una hora al planeta.

Cero Desperdicio

Cero Plástico

Cero residuos

¿Sabías que alrededor de un 40% de los alimentos que producimos se pierden en los campos donde se producen o se desperdician en los puntos de ventas y también en tu cocina? 

Las empresas productoras a nivel mundial pierden 1.200 millones de toneladas de alimentos, además de los 931 millones de toneladas de comida que se desperdician en los procesos de venta para consumo. Esto se traduce en que, aproximadamente el 40% de la comida que se genera en el planeta no llega a nuestros platos.  Por otro lado, en nuestros hogares somos el responsable del 11% de los alimentos que se desperdician.

Cuando se pierden o desperdician los alimentos, los recursos que se utilizaron para su producción como el agua, la tierra, la energía, el trabajo y el capital invertido, se desaprovechan. A ello se suma que su eliminación en vertederos genera emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), contribuyendo al calentamiento global.  En Chile, los restos de frutas y verduras, entre otros desechos vegetales, representan el 58% de la “basura” total que se genera en los hogares del país, pero menos del 1% son reciclados.

Infórmate y descubre cómo puedes nutrirte con una dieta planetaria.

Hacer el cambio requiere pequeños esfuerzos y sobre todo compromiso, acá te dejamos 3 pasos para comenzar:

  1. Compra sólo lo que necesitas: No compres más de lo que puedes consumir. Haz una lista de lo que necesitas y procura seguirla.
  2. Pequeñas cantidades: Sirve o come porciones de comida más pequeñas en tu casa y comparte con tu familia y amigos en los restaurantes, en caso de que las porciones sean muy grandes.
  3. Deja los prejuicios: Compra y rescata frutas y verduras irregulares o de aspecto poco convencional para el mercado tradicional, recuerda que poseen el mismo  valor nutricional y sabor. Considera que, a veces, están a un precio menor.

Quieres ir por más. Te acompañamos en este viaje. Acepta el desafío Cero Desperdicio.

¿Sabías que estamos consumiendo alrededor de cinco gramos de plástico a la semana? Sí, el equivalente a una tarjeta de crédito

Parece increíble pero ya existe evidencia de que el 90% del agua embotellada y el 83% del agua del grifo contiene partículas de plástico. Junto con las microplásticos que podrían acabar en nuestros platos, a través del consumo que algunos animales, principalmente provenientes del mar, las personas estaríamos consumiendo alrededor de 2 mil pequeñas piezas de plástico cada semana, el tamaño de una tarjeta de crédito, y que en un mes se convierten en 21 gramos.

A nivel global, vertemos al mar 8 millones de toneladas de plástico cada año, puedes imaginarlo como si a cada minuto un camión de basura plástica descargara directamente al mar, provocando que muchos animales marinos confunden su comida con plásticos y mueran atrapados o por la ingesta de ellos.

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En Chile ya poseemos dos importantes leyes que regulan nuestra relación con el plástico: una que  prohíbe el uso de bolsas plásticas en el comercio de todo el país y otra que apunta a regular la entrega de plásticos de un solo uso y las botellas plásticas. Con ellas, se evitan que más de 3 mil 400 millones de bolsas plásticas sigan usándose y mal disponerse en el ambiente en el transcurso de un solo año, y que ya se encuentran prohibidos los primeros productos plásticos de un solo uso como envases de poliestireno, bombillas y revolvedores, entre otros, tanto para el consumo dentro de locales de comida como en delivery.  

Hacer el cambio requiere pequeños esfuerzos y sobre todo compromiso, acá te dejamos 3 pasos para comenzar:

  1. Compra sólo lo que necesitas: No compres más de lo que puedes consumir. Haz una lista de lo que necesitas y procura seguirla.
  2. Pequeñas cantidades: Sirve o come porciones de comida más pequeñas en tu casa y comparte con tu familia y amigos en los restaurantes, en caso de que las porciones sean muy grandes.
  3. Deja los prejuicios: Compra y rescata frutas y verduras irregulares o de aspecto poco convencional para el mercado tradicional, recuerda que poseen el mismo  valor nutricional y sabor. Considera que, a veces, están a un precio menor.

Quieres ir por más. Te acompañamos en este viaje. Acepta el desafío Cero Desperdicio.

¿Sabías que en el mundo se producen más de dos mil millones de toneladas de residuos al año?

Según el séptimo reporte del estado del medio ambiente, publicado por el Ministerio del Medio ambiente, durante el 2020 se generaron alrededor de 18 millones de toneladas de residuos en el país. 

El documento indica que a nivel domiciliario se generaron casi 7,9 millones de toneladas de residuos municipales, lo que implica 1,03 kilos al día por habitante. Mientras que en el sector industrial el total de residuos industriales no peligrosos ascendió a 9,2 millones de toneladas, que representa más del 50% de los residuos generados en el país.

Estas cifras visibilizan la emergencia de una correcta disposición y aprovechamiento de los residuos generados a nivel domiciliario e industrial para disminuir la cantidad de basura generada en Chile. 

Para ello, el Ministerio del Medio Ambiente ha dispuesto el sitio web RE-Chile, donde se pueden observar expedientes, avisos y fondos relacionados a la actividad de reciclar, además de consejos sobre puntos de reciclaje y los objetos que pueden aplicar a ello.

Hacer el cambio requiere pequeños esfuerzos y sobre todo compromiso, acá te dejamos 2 pasos para comenzar:

Extiende las Rs: Luego de las famosas 3Rs de Reducir, Reutilizar y Reciclar necesitamos tener más Rs en nuestro día a día.  Desde ahora integra el Rechazar, Reparar, Recuperar, Rediseñar y hasta Reaprender para darle nueva vida a esos productos antes de llevarlos al reciclaje y en el peor de los casos a la basura.

Reaprender: Nos encantan los puntos limpios de reciclajes, y muchos ya somos usuarios frecuentes de ellos, pero en ocasiones vemos que los envases no están limpios, no son los que pueden ser reciclados, y el esfuerzo se convierte en desechos que no tienen una nueva oportunidad y deben ir al basurero.  Debemos reaprender y actualizar nuestros conocimientos frente al reciclaje.

Quieres ir por más. Te acompañamos en este viaje. Acepta el desafío Cero Residuos.

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